Salada quente de trigo sarraceno

Há quem diga que o trigo sarraceno, também chamado de trigo mourisco é mentiroso.
Na verdade não é trigo, nem um cereal. Trata-se de uma semente de um fruto.
É rico em aminoácidos, ferro, manganês, magnésio e não contem glutén.
Pode utiliza-lo como opção à massa e arroz. No verão é óptimo em saladas.

Cozinha-se de forma semelhante ao arroz com duas medidas de água para uma de trigo. Para intensificar o sabor, aloure-o com azeite e alho ou cebola, exactamente como o arroz, ou toste-o numa frigideira antiaderente sem qualquer gordura durante cerca de 5 minutos.
A receita apresentada é a forma básica de cozinhar trigo sarraceno, em que apenas é cozido, mas é também a mais saudável.

salada de trigo 13

Ingredientes
(para 2 pessoas)
1 copo de trigo sarraceno
2 copos de água
2 dentes de alho
150g de cogumelos pleurotus
2 mãos cheias de espinafres
1 tomate médio
salsa fresca q.b.
6 nozes
pimenta q.b.
sal q.b.

Preparação:
Lave o trigo sarraceno.
Coloque a água numa panela, quando começar a ferver adicione o trigo e sal a gosto. Deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 12 a 15 minutos. Prove, se o trigo estiver tenro desligue o lume e mexa com uma colher. Reserve.
Entretanto, lave os espinafres, o tomate e limpe os cogumelos com papel de cozinha, guardanapo ou uma escova. Pique os alhos, corte o tomate em cubos e com as mãos separe os cogumelos em fatias.

Numa frigideira em lume brando coloque um fio de azeite e os alhos picados, aloure durante um minuto e adicione os cogumelos e o tomate. Tempere com sal e mistura de pimentas a gosto. Deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente dez minutos até  os cogumelos estarem tenros.
Adicione os espinafres, a salsa picada e as nozes cortadas em pedaços. Envolva, rectifique os temperos e deixe em lume brando durante dois minutos até os espinafres murcharem. Retire do lume.
Numa taça envolva o trigo sarraceno com os legumes. Está pronto a servir!

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