Couve-flor assada inteira

À procura de boas receitas para a ceia de Natal, encontrei esta do chefe Jamie Oliver. Nunca antes tinha assado uma couve-flor inteira, é um pouco demorado, mas o fantástico resultado vale a pena. A receita original é feita com Xerez mas optei por utilizar caldo de legumes e ficou delicioso. Podem ver a receita original aqui.

couve-flor

Ingredientes:
4 dentes de alho
1 colher de chá de pimentão-doce
½ ramo de tomilho fresco
1 limão
1 couve-flor grande
4 colheres de sopa de caldo de legumes
400 g de tomate em lata
40 g amêndoas laminadas
salsa q.b
azeite extra virgem q.b.
sal q.b.
pimenta preta q.b.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Descasque os alhos,  num almofariz ou taça esmague-os juntamente com o pimentão-doce e metade das folhas de tomilho até obter uma pasta. Acrescente duas colheres de sopa de azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
Raspe a casca do limão e reserve.

Retire as folhas e corte o talo da couve-flor de forma a criar uma base onde fica bem apoiada. Faça um corte em forma de cruz na base. Esfregue a pasta de pimentão-doce sobre a couve e coloque-a numa panela que possa levar ao forno.
Regue com o caldo de legumes e o sumo do limão.

Coloque no forno durante 50 minutos ou até a couve-flor ficar tenra. Verifique se o liquido não evaporou completamente, se for necessário acrescente um pouco mais de caldo.

Retire a panela do forno e acrescente os tomates partidos aos cubos. Adicione a raspa de limão e as restantes folhas de tomilho. Volte a colocar no forno durante 10 minutos ou até a couve-flor estar dourada.

Entretanto, coloque uma frigideira em lume médio-brando e adicione a amêndoa laminada. Deixe-a tostar durante 2 a 3 minutos ou até estar levemente dourada. Deixe arrefecer.

Retire a couve-flor do forno e salpique com a amêndoa torrada e a salsa picada. Regue com um fio de azeite e sirva com arroz pilaf.

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