Batatas de caçoila com ovo estrelado e pleurotus

As “batatas de caçoila” são típicas da Beira Alta. Fiquei a conhecer esta receita da cozinha tradicional portuguesa no programa do chef José Avillez – Já ao lume.

Inspirada na receita do chef, resolvi experimentar uma versão vegetariana. Adorei o resultado! É um prato simples mas cheio de sabor!

Ingredientes:
(para 2 pessoas)
400g de batata
alho q.b.
louro q.b.
sal. q.b
azeite q.b.
1/2 cebola picada
2 tomates médios maduros
orégãos secos q.b.
folhas de manjericão q.b.
pimenta preta q.b.
2 ovos
150g cogumelos pleurotus

Preparação:
1. Lavar muito bem as batatas e cortar ao meio sem descascar.
2. Cozinhar as batatas em água, com sal, uma folha de louro e um dente de alho esmagado.
3. Num tacho colocar o azeite e a cebola picada e deixar refogar. Depois acrescentar o tomate, os orégãos secos, algumas folhas de manjericão e pimenta preta. Deixar cozinhar alguns minutos até os tomates ficarem desfeitos.
4. Tirar a pele às batatas para depois as juntar ao preparado anterior. Com um garfo ou um utensílio apropriado esmagar as batatas e acrescentar água da cozedura se necessário. Envolver tudo muito bem.
4. Numa frigideira colocar azeite e alho finamente picado para saltear os cogumelos.  Condimentar os cogumelos com sal e pimenta. Quando os cogumelos estiverem prontos retire da frigideira e acrescente mais azeite para fritar os ovos.
5. Colocar as batatas num prato de servir e sobre elas dispor os ovos e depois os cogumelos.

Notas:
1. Se fizer a receita fora da época do tomate use tomate de conserva.
2. Pode substituir os cogumelos por espargos salteados, o resultado é igualmente bom.

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Sobre Ana Gonçalves Dias

Bem vindo ao meu Blog pessoal. A minha vida profissional está voltada para o desenvolvimento pessoal e auto-conhecimento. Ensinar Yôga foi o que escolhi para viver e ajudar o mundo a ser um lugar melhor. Adoro cinema, fotografia e música clássica. Neste espaço pretendo compartilhar os meus textos e pensamentos, mostrar a minha visão sobre o mundo, sobre a filosofia de vida que ensino, sobre os meus gostos e muito mais. Espero que gostem e se divirtam!
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