Esparguete de favas e limão

Agradeço ao Joaquim Albuquerque pelas favas biológicas. Sem elas não estaria a partilhar esta receita.
Como se pode verificar as favas estavam com casca, mas aconselho utilizar favas descascadas, torna-se um pouco mais trabalhoso, mas a textura das favas fica mais macia.

Ingredientes:espargete com favas
(para 4)
450g de esparguete
350g de favas descascadas frescas ou congeladas
4 pétalas de tomate seco
3 dentes de alho
Raspa e sumo de 1 limão
Algumas folhas de manjericão fresco
Azeite
Sal
Pimenta preta

 

Preparação:

Coza a massa de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente. Reserve cerca de 4 colheres de sopa da água de cozer a massa.

Entretanto coza as favas numa panela com água fervida e sal, durante 4 a 5 minutos, até ficarem tenras mas sem se desfazerem. Escorra bem.

Hidrate as pétalas de tomate em água quente durante alguns minutos. Em seguida corte-as em pedaços pequenos e pique finamente os dentes de alho. Pique também duas colheres de majericão e reserve as restantes folhas.

Leve uma frigideira ao lume com o azeite, o alho, o tomate e a raspa de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto e mantenha em lume brando por 3 a 4 minutos até o alho dourar.

Acrescente o preparado à massa cozida, assim como as favas, a água reservada da cozedura da massa, o sumo de limão e o manjericão picado. Mantenha em lume médio apenas para aquecer e misture bem.

Sirva guarnecido com as folhas de manjericão.

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