Feijão à moda de kiev com caril de batata e cebola

Feijão à moda de Kiev

Ingredientes:
Manteiga de alho:
100g de manteiga
3 dentes de alho esmagados
1 c. de sopa de salsa picada

Croquetes de feijão:
675g de feijão vermelho enlatado
150g de pão ralado
25g de manteiga
1 alho-francês picado
1 talo de aipo picado
1 c. de sopa de salsa picada
1 ovo batido
Sal e pimenta
Óleo vegetal ou azeite para fritar

Preparação:
Para fazer a manteiga de alho, coloque a manteiga, o alho e a salsa numa tigela e misture tudo com uma colher de pau. Coloque a manteiga de alho numa folha de papel vegetal, enrole-o sob a forma de um charuto. Coloque no frigorífico até ser necessária.
Esmague o feijão vermelho numa tigela e junte 75g de pão ralado até ficar bem misturado.
Derreta a manteiga numa frigideira de fundo grosso (para um prato mais saudável utilize azeite). Junte o alho-francês, o aipo e salteie em lume brando, mexendo constantemente, durante 3-4 minutos.
Deite a mistura de feijão na frigideira, juntamente com a salsa, tempere depois com sal e pimenta a gosto e misture bem. Retire a frigideira do lume e reserve para arrefecer ligeiramente.
Divida a mistura de feijão vermelho em quatro porções iguais e faça pastéis ovais.
Corte a manteiga de alho em quatro rodelas e coloque uma rodela no centro de cada pastel de feijão. Com as mãos, molde depois a mistura de feijão em torno da manteiga de alho para a isolar por completo.
Passe cada pastel de feijão por ovo batido e depois pelo pão ralado restante.
Aqueça um pouco de óleo ou azeite numa frigideira e frite os pastéis, virando uma vez, durante 7-10 minutos até ficarem dourados. Sirva imediatamente.

Retirado do livro O livro completo da cozinha vegetariana.

Caril de batata e cebola

Ingredientes:
(para 4pessoas)

750g de batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre fresco (aprox. 3-4 cm)
Azeite
1c. de chá de farinha
1 c. de chá de açúcar
300 ml de caldo de legumes ou água
1 c. de chá de vinagre

Preparação:
Descasque as batatas, lave-as e coza-as em água com sal. Escorre-as, deixe-as arrefecer um pouco e corte-as em cubos com cerca de 2 cm de espessura.
Descasque as cebolas, os alhos e o gengibre. Pique finamente a cebola e os alhos e rale o gengibre. Refogue-os em azeite, acrescente o caril em pó e mexa sempre até que os aromas se comecem a libertar.
Junte as batatas e deixe-as aquecer.
Adicione a farinha e o açúcar e misture-os com as batatas.
Junte o vinagre ao caldo ou água. Deixe ferver tudo durante 2 ou 3 minutos e sirva quente.

Retirado do livro África do Sul, o livro de culinária.

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